Тел.: 57-77-27;

 сот.: 8 (904) 222-22-79

 адрес: Сыктывкар, ул.Сысольское шоссе, 27/1

 e-mail:  kovkakomi@yandex.ru

 

Главная  /  Статьи  /  Ковка

Ковка

« Назад

28.01.2014 19:52

  КОВКА- способ обработки металла давлением, при котором в результате многократного прерывистого ударного воздействия инструмента на заготовку (преимущественно нагретую) она приобретает заданные форму и размеры; производится на прессах, молотах или ковочных машинах.

 С древних времен ковка (меди, самородного железа) была одним из основных способов обработки металла (холодная, а затем и горячая ковка в Иране, Месопотамии, Египте в 4-3 тысячелетии до н. э.; холодная ковка у индейцев Северной и Южной Америки до 16 века н. э.). Древние мастера Европы, Азии и Африки ковали сыродутное железо, медь, серебро и золото; кузнецы пользовались особым почётом у народов древности, а об их искусстве слагались легенды. В средние века, в том числе в России кузнечное дело достигло высокого уровня. Вручную отковывались холодное и огнестрельное оружие, инструменты, детали орудий труда, решетки, светильники, замки, часы и другие изделия всевозможных форм и размеров, часто с тончайшими деталями. Кованые изделия украшались насечкой, просечным или рельефным узором, расплющенными в тончайший слой листами сусального золота и бронзовой потали. Традиции средневекового ремесла сохранились в народном искусстве до 19 века (светцы, крюки, подсвечники и т.д.). В 15-19 веках были созданы многие замечательные кованые шедевры, которые, в том числе,  украсили  Версаль, Петербург, Царское Село. Многие города специализировались в различных отраслях кузнечного ремесла: Герат, Мосул славились утварью; Дамаск, Милан, Аугсбург, Астрахань, Тула - оружием; Ноттингем, Золинген, Павлово-на- Оке - ножами и инструментами; Нюрнберг, Холмогоры - замками и т.д. В 19 веке ручная художественная ковка была вытеснена штамповкой и литьём, интерес к ней возродился в 20 веке. (работы Ф. Кюна в ГДР, И. С. Ефимова, В. П. Смирнова в СССР; оформление общественных интерьеров в Таллине, Каунасе и др.).

 Теоретическими основами ковки в России занимались следующие ученые: П. П. Аносов (в 1831 впервые применил микроскоп для изучения структуры металлов), Д. К. Чернов (в 1868 научно обосновал режимы ковки), а так же большой вклад в теорию внесли учёные Н. С. Курнаков, К. Ф. Грачев, С. И. Губкин, К. Ф. Неймайер и другие.

 Ковку, как правило, производят при нагреве металла до так называемой ковочной температуры с целью повышения его пластичности и снижения сопротивления деформированию. Температурный интервал ковки зависит от химического состава и структуры обрабатываемого металла, а также от вида операции или перехода. Для стали температурный интервал 800 -1100 °С, для алюминиевых сплавов – 420 - 480 °С.

 Различают ковку в штампах и без применения их - так называемую свободную ковку. При ковке в штампах металл ограничен со всех сторон стенками рабочей полости штампа и при деформации приобретает форму, соответствующую этой полости. При свободной ковке (ручной и машинной) металл не ограничен совсем или ограничен с одной стороны. При ручной ковке кувалдой или молотом воздействуют непосредственно на металл или на инструмент. Машинную ковку выполняют на специальном оборудовании — молотах с массой падающих частей от 1 до 5000 кг или гидравлических прессах, развивающих усилия 2—200 Мн (200—20000 тс), а также на ковочных машинах. Изготовляют поковки массой 100 т и более. Для манипулирования тяжёлыми заготовками при ковке используют подъёмные краны грузоподъёмностью до 350 т, кантователи и специальные манипуляторы Сводную ковку применяют также для улучшения качества и структуры металла. При проковке металл упрочняется, завариваются так называемые несплошности и размельчаются крупные кристаллы, в результате чего структура становится мелкозернистой, приобретает волокнистое строение.
 При ковке используют набор кузнечного инструмента, с помощью которого заготовкам придают требуемую форму и размеры. Основными операциями ковки являются осадка, высадка, протяжка, обкатка, раскатка, прошивка и другие.

 Ковка – один из экономичных способов получения заготовок деталей. В массовом и крупносерийном производствах преимущественное применение имеет ковка в штампах, а в мелкосерийном и единичном — свободная ковка.